Sorgo, o grão que vem ganhando hectares no País

Expansão no cultivo de sorgo tende a ser saída certeira para estados brasileiros.

Uma nova onda de plantio tem tomado espaço no Brasil. Este grão é considerado a saída certeira para produções em estados onde o clima é um desafio para o produtor rural. O Sorgo, apesar de ter apresentado baixa taxa de produtividade por hectare, tem índices surpreendentes no volume total de produção, em torno de 83% de crescimento nos últimos quatro anos.

Outro aspecto que tem níveis consideráveis de crescimento, é a área de plantio do cereal. Estados, como Paraná, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul têm investido na migração de culturas buscando maior produtividade na safra.

Com 92% de crescimento em área cultivada, segundo a CONAB, a região centro-sul é quem possui destaque na safra 2023/24, até o momento.

Fatores contribuem para o crescimento do cultivo

O sorgo possui diversos aspectos semelhantes ao milho, entre eles, o uso do grão. Dessa forma, é usado para alimentação animal e biomassa para queima. Além, é claro, da produção de biocombustíveis, sendo uma alternativa renovável e com menos impacto ao meio ambiente.

Um grão muito visado por sua adaptabilidade, o sorgo apresenta grande resistência a pragas e a condições climáticas que poderiam afetar sua produtividade. Resistente às altas temperaturas e ao estresse hídrico, o sorgo também auxilia na recuperação de solos degradados e conta com alto valor nutricional.

Uma área com cultivo de sorgo apresenta menor custo de produção. Além disso, menor uso de defensivos agrícolas e contaminação com resíduos químicos. Dessa forma, reduz custos industriais e favorece a comercialização do grão no mercado interno e externo.

Mercado Internacional de sorgo

A transação comercial deste grão sempre esteve presente no mercado externo. Nigéria, EUA e Sudão são os três maiores produtores de sorgo no mundo, segundo o USDA.

Devido ao crescimento exponencial do cereal nos últimos quatro anos e projeções para um aumento contínuo na safra 2023/24, a médio e longo prazo, o Brasil tende a ser um grande produtor, subindo no ranking mundial.

Isso também, porque o sorgo se mostra um cereal importante para a segurança alimentar, atuando como alternativa no consumo humano.

Segundo dados do Brasilagro, o País teve uma produção de sorgo de aproximadamente 63 milhões de toneladas, em 2023. Entrando ainda mais para o mercado em um momento oportuno, de maior demanda. E acompanhando a demanda externa, deve se tornar um grande concorrente para exportadores mundiais.

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