Os cafezais brasileiros podem capturar cerca de 15 milhões de toneladas de carbono
No topo do ranking de maiores produtores de café do mundo, o Brasil se destaca com uma produção de café. O País comercializa dois tipos principais do grão, arábico e robusto. Sendo o primeiro com maior produção.
Brasil, Vietnã e Colômbia, correspondem a aproximadamente 57% do total estimado de produção do café a nível global. Neste sentido, o Brasil se torna responsável por cerca de 37% da produção mundial. Totalizando 58,81 milhões de sacas produzidas entre Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café robusta+conilon)
São 42,10 milhões de sacas da primeira variedade e 16,70 milhões da segunda variedade, segundo a Agência Gov.
Produção de café no Brasil
Minas Gerais é o estado com maior produção de café, por sua área plantada e pela qualidade do grão. São 1.636.847 hectares de área plantada em culturas perenes no estado.
Foram cerca de 27,5 milhões de sacas de café produzidas por Minas Gerais. Em segundo lugar, o Espírito Santo se destaca. No entanto, ainda assim, dentro da variedade de café conilon, o estado é o maior produtor do Brasil.
Segundo a Conab, a colheita é de cerca de 9,967 milhões de sacas, para um total de 15,204 milhões de sacas da variedade no país, segundo Globo Rural.
Uma condição de manejo encontrada no estado é a produção desta variedade de café e de mamão. Este consórcio entre as duas culturas, tem gerado economia e redução de recursos.
Isso porque, após o plantio e o início da produção, os pés de mamão estão em um tamanho bom para gerar sombra para o café, equilibrando a temperatura.
Ao mesmo tempo em que o solo está preparado e com nutrientes necessários para que o café alcance a etapa produtiva. Essa produção acontece de forma intercalada, pois é necessário que a terra possa se recuperar de uma etapa de produção para outra.
O benefício econômico neste caso, é interessante para o produtor que pode custear o café com a renda do mamão e reduzir custos com irrigação, que acontece de uma só vez por meio de gotejamento.
Café e sustentabilidade
Os cafezais brasileiros podem capturar cerca de 15 milhões de toneladas de carbono, representando cerca de 1 bilhão em créditos, o que dependeria de diversos fatores, inclusive da metodologia de cálculo.
A regulamentação do mercado de carbono para cafezais ainda está em discussão. De toda forma, startups estão desenvolvendo uma plataforma de monitoramento em tempo real dos cafezais.
Com isso, o software poderá realizar o cálculo do carbono capturado que hoje supre toda a produção e ainda, há créditos, mas sem parâmetro de comercialização no mercado.