Apenas no primeiro semestre de 2023, o porto exportou cerca de 11 milhões, segundo a CNN
US$82,39 bilhões foram exportados apenas no primeiro semestre de 2024. Com a soja sendo o principal produto comercializado, representando US$33,53 bilhões, ou seja, 40,7% da receita total de exportações, segundo informações da CNN.
Milho, farelo de soja, arroz, açúcar e café são os principais grãos exportados do Brasil, representando cerca de 80% das vendas externas do agronegócio no primeiro semestre de 2024.
Amendoim
Em 2023, a produção de amendoim foi de 893 mil toneladas, com São Paulo sendo o maior produtor do Brasil, segundo a IEA.
De acordo com a USDA, o Brasil ocupou o 12º lugar no ranking de maiores produtores de amendoim do mundo em 2023. Mesmo assim, o País detém o primeiro lugar quando falamos em exportação de óleo de amendoim.
Foram totalizados 86 mil toneladas comercializadas no ano. A safra para a produção do grão em 2024 está projetada para um aumento de 15% na área plantada e 2% na produção, segundo a Conab.
Em exportação, são 297 mil toneladas de amendoim in natura, contabilizando aumento de 4,28% em relação ao ano anterior. Destes, 3 países se destacam na importação do produto brasileiro: Rússia em primeiro lugar, Argélia em segundo e Holanda em terceiro lugar.
No Brasil, cerca de 80% da produção nacional de amendoim é exportada, segundo a Embrapa.
Porto de Paranaguá
Fundado em 1872, o Porto de Paranaguá é um dos principais portos do Brasil, considerado o melhor em infraestrutura e maior porto graneleiro da América Latina.
Além disso, atende as produções paranaenses e também recebe grãos de estados da região centro-oeste e sul.
E agora, em 2024, o porto é o primeiro do Brasil a realizar a amostragem de amendoim para a Europa. Neste processo, são verificados fatores como umidade, impureza e classificação dos grãos.
Essa análise de qualidade dos grãos para exportação, é fundamental principalmente quando falamos na Europa, maior importador do produto e o continente com mais padrões de qualidade estabelecidos.
Considerando o processo anterior ou a exportação do produto por outros portos, o amendoim deveria passar por armazéns de intermediação que realizam este processamento.
Com a autorização do Ministério da Agricultura e Pecuária, o porto agilizará a operação e levará mais segurança para os três lados da comercialização, vendedor, intermediador e comprador.