Soja, milho, cana-de-açúcar, arroz e feijão estão no ranking de maiores produções.
Somente na safra 2022/2023, 156 milhões de toneladas de soja foram produzidas, segundo a CONAB. Mostrando que a soja é a maior produção em grãos do Brasil e corresponde a 42% da produção mundial.
A produção da soja corresponde a 42% da produção nacional. Atrás da soja, podemos encontrar o milho com 37,8% da produção nacional. Então, a cana-de-açúcar com 17,2%, o arroz com 0,43%, o trigo com 0,28%. E por fim, o feijão, responsável por com 0,25% de toda a produção do País.
Mesmo em segundo lugar, há uma produção desproporcional que aumenta cada vez mais, já que o milho tem sofrido queda entre a safra 2022/23 e 2023/24 de aproximadamente 13,5%, segundo a CONAB.
Isso se dá por inúmeros fatores. Entre eles a redução dos preços do milho para comercialização, prejudicando a margem dos produtores rurais e claro, condições climáticas. A longo prazo, podemos encontrar outras culturas ganhando hectares e assumindo posições importantes no ranking brasileiro.
A cana-de-açúcar é outra cultura muito importante para o País falando em produção e exportação. Apenas na safra 2023/24 foram produzidas 713 milhões de toneladas, e para exportação foram contabilizados, em açúcar, 32,2 milhões de toneladas, em média.
Dados de exportações do agronegócio
Falando em exportações do agronegócio, a cana-de-açúcar representa 16,3%, principalmente na forma de açúcar e etanol. O milho, trigo, arroz e feijão representam 9,3%, segundo o MAPA.
Outro grão que pode tomar espaço na exportação do agronegócio é o sorgo. Já que novos mercados como a Europa, a Ásia e a China têm crescido e colocado o cereal brasileiro em uma posição competitiva, devido à alta qualidade e preços atrativos.
O crescente interesse mundial pelos biocombustíveis, também poderá apresentar um papel significativo. Segundo dados do MAPA, 49% das exportações do Brasil fazem parte do agronegócio.